Главная 2

Шаг 0: подготовка

Для начала ознакомимся с основными элементами кубика Рубика:

  1. Центры — их, как и граней, 6 штук. Обычно они окрашены в разные цвета и расположены друг напротив друга: белый-желтый, синий-зеленый, красный-оранжевый. Их местоположение всегда остается неизменным.
    центры кубика Рубика
  2. Углы кубика — части, которые содержат в себе три цвета. Всего их 8 штук.
    углы кубика Рубика
  3. Ребра — они располагаются вокруг центров и содержат в себе два цвета. В кубике их 12 штук.
    Фото рубер кубика Рубика

Каждая грань у кубика Рубика имеет свое обозначение. Чтобы понимать формулы сборки, необходимо их запомнить:

Фото граней кубика Рубика

  1. Верхняя — U (от слова UP)
  2. Нижняя — D (от слова DOWN)
  3. Фронтальная или передняя — F (от слова FRONT)
  4. Левая — L (от слова LEFT)
  5. Правая — R (от слова RIGHT)

Есть еще задняя грань, но в формулах она обычно не участвует.

Обозначения поворотов

Если вы собираетесь изучить то, как собрать кубик Рубика 3х3 по схеме, как бы «не включая голову», то достаточно выучить обозначения поворотов граней и идти четко по порядку. На фото показаны все популярные виды поворотов. Их больше, но вам достаточно знать эти

Фото видов поворотов кубика Рубика 3х3

Чтобы понять, в какую сторону нужно вертеть грань, поставьте ее перед собой, и тогда все станет ясно — поворачивать по часовой стрелке или же против. Или мне самому лично удобно было запомнить при сборке кубика так: сначала определяем какую грань нужно повернуть, а потом хватаем его правой рукой и если без штриха — по часовой поворачиваем его, если без штриха — против.

Шаг 1: сборка правильного белого креста

После этого шага алгоритма, у вас должен получиться белый крест в одной стороне кубик Рубика. При этом, смежные к этой грани ребра должны быть тоже правильно собраны.

Фото правильного белого креса кубика

Первым делом найдите белый центральный кубик и расположите его сверху. Есть следующие варианты, с которыми вы можете столкнуться при сборке:

  1. Наша задача найти ребро кубика, которое содержит белый цвет и цвет фронтальной грани. В данном случае это бело-зеленый кубик. Сейчас он поставлен на нужное место, только расположен “наоборот”. Чтобы развернуть его, поверните переднюю (зеленую) грань вправо, затем верхний слой против часовой стрелки, отверните от себя правую сторону и верните вверх на место. Ребро совпало с центральными цветами — кубик встал правильно.

  2. Если нужное нам ребро оказалось снизу, то проделываем следующую операцию: поворачиваем фронтальную грань против часовой стрелки, опускаем правую сторону на себя, отворачиваем нижний слой влево, поднимаем обратно правую и дважды крутим фронт в любую сторону.

  3. В данном случае бело-зеленый кубик оказался справа. Чтобы поставить его на место, нужно повернуть правую сторону на себя, нижнюю грань влево, поднять правую сторону обратно и прокрутить переднюю два раза.

Получилось? Замечательно! Первый шаг из 7-ми завершен. Идем дальше.

Шаг 2: собирание 1-го слоя

Если вы правильно выполните этот шаг схемы сборки, то у вас получится полностью собранный первый слой кубика.

правильный первый слой

  1. Теперь, когда Вы собрали правильный белый крест, нужно поставить углы. Попробуем на примере бело-красно-зеленого кубика, который должен встать между белой, красной и зеленой гранью соответственно. Если он расположен в правом нижнем уголке и совпадает с цветом фронтальной стороны, то опускаем правую сторону на себя, нижнюю поворачиваем влево, возвращаем правую на место. Кубик совпал с соседними гранями. То же самое нужно проделать с остальными углами.

  2. В этом случае нужный нам кубик снова оказался справа внизу, но на этот раз его цвет совпадает с верхней (белой) гранью. Чтобы он встал на место, нужно повернуть фронтальную по часовой стрелке, нижнюю развернуть вправо и вернуть фронт в исходное положение.

  3. Здесь угловой кубик повернут белой стороной вниз. Опустите правую сторону на себя, дважды крутаните низ, поднимите правую грань, нижнюю поверните вправо. Затем снова опустите правую грань, нижнюю поверните влево и поднимите правую сторону.

  4. На анимации наш бело-красно-зеленый угол находится слева в верхнем углу. В таком случае мы опускаем левую сторону вниз, нижнюю грань поворачиваем вправо и поднимаем левую. Перед нами уже знакомая ситуация, которая решается в пункте 1.

Видите, вы уже собрали полностью первый слой из троих. Идемте дальше покорять сборку кубика 3х3.

Шаг 3: сборка 2-го слоя

После этого этапа у вас уже два слоя будет собраны. У вас должно получиться как на фото

Главная 2

В начале этого шага нужно развернуть кубик Рубик желтой стороной вверх. Далее вся сборка продолжается в таком положении. Наша задача на этом этапе — поставить 4 ребра, чтобы полностью собрать второй слой. Тут тоже есть разные варианты:

  1. Найдите кубик без желтого, но с оранжевым цветом (просто пример, Вы можете выбрать любой цвет) и попробуйте поставить его так, как показано на рисунке (оранжевый к оранжевому). Если Вам удалось это, поверните верхнюю грань влево (в противоположную сторону от нужного нам цвета — синего), поднимите правую, верните верхнюю в исходное положение, опустите правую обратно. Затем снова поверните вверх направо, фронт влево, верхнюю вновь налево и фронтальную поставьте обратно.

  2. Теперь попробуем поставить оранжево-зеленый кубик. Он должен располагаться с левой стороны от оранжево-синего ребра. На этот раз отворачиваем верхнюю грань вправо (в противоположную сторону от нужного цвета — зеленого), поднимаем левую, верхнюю возвращаем обратно, левую опустите вниз. вверх поверните влево, фронт по часовой стрелке, а после поставьте верхнюю и фронтальную грань на место.

  3. Если ребро стоит там, где надо, но цвета кубика перевернуты, то для начала нужно “выбить” его с места. На данной анимации нужное ребро стоит справа, поэтому работать будем с правой стороной. В случае, если ребро стоит слева, все движения будут отзеркалены. Поднимите правую сторону, поверните верхнюю вправо, опустите правую обратно. Вновь поверните вверх направо, фронт влево, верхнюю верните назад и опустите фронтальную грань. Теперь прокрутим вверх дважды и увидим, что получилась ситуация из пункта 1. Решается она таким же образом.

Шаг 4: сборка желтого креста

В результате этого шага должен сложиться желтый крест на верхней стороне (последний несобранный), как на фото ниже. Похоже на первый шаг, но тут не важно как будут ребра расположены.

Главная 2

  1. Если на верхней грани есть только центральный желтый кубик, а вокруг него нет больше ничего желтого, то действуем следующим образом. Возьмите кубик Рубика так, чтобы желтая середина была сверху. Перед Вами должны быть два собранных слоя любой из сторон. Поверните переднюю грань вправо, правую поднимите вверх, верхний слой крутаните влево. Опустите правую сторону, вверх отверните вправо, верните фронт на место. После переверните ВЕСЬ кубик на 180 градусов, то есть на противоположную сторону. Проделайте ту же комбинацию движений, что Вы делали до переворота. Теперь снова разворачиваем ВЕСЬ кубик на 180 градусов и видим, что кубики на желтом слое собрались в одну линию. Такая ситуация разрешается тем же способом, который мы использовали раньше, то есть формулой F R U R’ U’ F’ . Важно: эта линия из желтых кубиков должна располагаться горизонтально по отношению к вам. Только так у вас получится собрать из нее полноценный крест.

  2. Здесь на верхнем слое три кубика сошлись в «уголок», но два оставшихся ребра оказались перевернуты. Эта ситуация решается в 6 движений. Обратите внимание, что этот самый “уголок” должен смотреть вправо от Вас. Поверните фронт вправо, верхнюю отверните влево, поднимите правую  вверх, вверх обратно вправо. Теперь осталось опустить правую сторону и поставить ребро на место.

Если ваш случай не похож на те, что выше — сделайте второй вариант с любой стороны, и тогда получите одну из схем в кубике Рубика 3х3, как выше.

Шаг 5: расстановка ребер

Теперь, когда мы собрали желтый крест, нам нужно правильно расположить ребра на нем. Напоминаем: цвет ребра должен совпадать с цветом двух граней, между которыми он стоит. Только в этом случае он будет правильно расположен. Прокрутите верхний слой, чтобы у вас совпадали хотя бы два ребра.

Главная 2

  1. Если два совпавших ребра являются “соседями”, как на анимации (синий и красный), то нам остается переставить два оставшихся кубика. Возьмите кубик Рубика так, чтобы уголок из верных ребер смотрел от Вас вправо. Затем поднимите правую сторону на один оборот, отверните вверх влево, опустите правую на место. Снова сдвиньте верхний слой влево, поднимите правую сторону и крутаните вверх дважды, верните ребро справа на место и прокрутите верх, пока все кубики не совпадут с центрами.

  2. Здесь правильно поставлены два противоположных ребра, а остальные два ребра напротив перепутаны местами. Обратите внимание, что тут нужно взять кубик так, чтобы линия из правильных ребер располагалась к Вам вертикально, а не горизонтально, как в 4 шаге. Отверните вверх влево, правую сторону поднимите вверх, верхний слой влево, правую грань вниз, верхнюю снова налево. Поднимаем правую, дважды крутим вверх в любую сторону, опускаем правое ребро и докручиваем вверх влево. Теперь переворачиваем весь кубик Рубика на 180 градусов и видим, что снова сложилась ситуация из первого пункта. Совпали два ребра, образовав “уголок”, который развернут от нас вправо, как и надо. Собираем также, по формуле R U R’ U R U2 R’ U

Шаг 6: расстановка углов по местам

Хотя эта схема по тому, как собрать быстро кубик Рубик 3х3 состоит из 7-ми шагов, он может и на 6-м завершиться. Осталось собрать 4 оставшихся угла.

  1. Внимательно посмотрите на кубик, не поворачивая верхний слой, и попробуйте найти углы, которые уже стоят на своем месте. Сделать это нетрудно. К примеру, найдите зелено-красно-желтый угловой кубик. Если он располагается на стыке зеленой, красной и желтой грани, то он расположен правильно. На этом этапе не важно, совпадают ли кубики по цветам, нам нужно только верно их расставить. В случае, если правильно расположенных кубиков нет, прокрутите формулу U R U’ L’ U R’ U’ L. Цвет передней грани в этом случае может быть любым. Верхний слой влево, правую сторону поднимите вверх, вверх поставьте обратно вправо. Поднимите левую сторону, верхнюю также поверните влево, опустите правую вниз. Теперь прокрутите вверх вправо и опустите левую сторону вниз. Снова проверьте кубик Рубика. Если на своем месте стоит только один угол, то возьмите кубик в руки так, чтобы этот правильный угол оказался справа ближе к вам, как показано на рисунке. Вновь прокрутите формулу, которую мы использовали выше. Делайте это до тех пор, пока все 4 кубика не встанут правильно.

На анимации кубик Рубика собрался сразу, но у Вас все может быть не так просто. Если результат вышел не таким, то не отчаивайтесь и переходите к следующему шагу.

Шаг 7: поворот углов

Финальный шаг — перевернуть углы, чтобы они совпали по цветам со всеми остальными гранями.

  1. Все кубики уже стоят на своих местах. В основе всего шага лежит простая формула R’ D’ R D, которая также называется “четверкой”. Она повторяется несколько раз в течении всей анимации. На этом этапе важно не ошибиться и верно держать кубик Рубика. Возьмите его так, чтобы неправильный кубик находился в правом ближнем для Вас углу. Опустите правую вниз, нижнюю поверните влево, правую поднимите и нижнюю разверните вправо. Повторяйте эти движения до тех пор, пока правый ближний угол не развернется к Вам нужными цветами (желтой наклейкой кверху). Когда один угол встал на место, разверните только верхнюю так, чтобы следующий неправильный угол встал на место предыдущего. Снова повторите ту же комбинацию. Схема этого варианта сокращенно для удобства можно написать так: (R’ D’ R D)x2 U’ (R’ D’ R D)x4  U

  2. Ситуация с тремя неправильными кубиками. Снова ставим угол так, как описано в пункте 1, и выполняем комбинацию “четверку”, пока нужный кубик не развернется. Затем поворачиваем верхнюю грань и таким же образом переворачиваем следующие два кубика. (R’ D’ R D)x2  U  (R’ D’ R D)x2 U2 (R’ D’ R D)x2 U

  3. С четырьмя кубиками ситуация аналогичная. Следуйте указаниям из пунктов 1 и 2. Не волнуйтесь насчет того, что когда вы начинаете переворачивать углы, рушится весь кубик. Это нормально. В конечном счете он все равно соберется, если Вы выполните все формулы правильно. (R’ D’ R D)x4 U (R’ D’ R D)x4 U (R’ D’ R D)x2 U (R’ D’ R D)x2 U

P.S. От владельца сайта: когда я решил делать сайт-инструкцию по сборке кубик Рубика, я не умел собирать еще его, то есть был новичком. Но, я решил, что на себе проверю алгоритм, который предлагает мой сайт. Вот, только что я прошелся по всем этапам — и сделал это! Я рад этому, что смог собрать этот кубик)) Хотелось поделиться с читателями. Напишите ваши эмоции в комментариях и удачи всем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector